Репортаж

Воспоминания Ирмы Федоровны Саулиди

Ирма Федоровна, 1951г.

…Я жила в Ленинграде.
Когда началась война, мне было всего лишь 11 лет. В моей семье было пятеро детей: три брата (одному 14, другому 16 и третьему, самому младшему 3 годика) и две сестры. Отец работал на заводе, и он сразу был эвакуирован, вместе с остальными работниками.

Время было очень тяжелое, на один день на одного человека выдавали только 125 г хлеба. Бывало люди стояли с вечера до утра, мерзли, а утром им говорили, что хлеба нет, и они опять стояли. Бывало же люди шли и падали, множество мертвых людей лежало на улицах. Сначала все боялись, а потом это стало довольно привычной картиной и люди уже ходили и не замечали...

Далее>>>

Воспоминания Екатерины Христьяновны Добыш

Екатерина Христьяновна помнит, что у каждого ребенка на шее висел маленький мешочек. В нем аккуратно были завернуты тридцать рублей денег и свидетельство о рождении. Это было сделано на случай, если ребенок заблудится или потеряет своих родителей.

Екатерина Христьяновна помнит, что постоянно хотела есть, но она не плакала, не капризничала. Ведь знала, что хлеба нет. Трудно было по ночам, когда из-за голода не могла уснуть.

Наступала cуровая зима 1942 года. Как никогда стояли сильные морозы. В квартире тоже было холодно. До сих пор Екатерина Христьяновна помнит, что на улицах было много военных. А вот людей на улицах становилось все меньше и меньше. Они уже не торопились, а шли медленно от усталости и голода. Люди пытались выжить в таких условиях. На глазах Екатерины Христьяновны на улице умирали прохожие. Одни просто садились на тротуар и уже больше никогда не поднимались, а другие, облокотившись о стенку, съезжали на землю. Много было трупов. Страшно было на улицах от такого увиденного. К смерти ребенку привыкнуть нельзя...

Далее>>>

Рассказ о встрече с Ждановым Дмитрием Алексеевичем

Мы ходили в гости к Дмитрию Алексеевичу. Он живёт со своей женой в благоустроенной квартире. Живут благополучно. Он нам рассказал о своей жизни.

Родился он в 1922 году. Жил и учился в г. Новосибирске. Закончив 10 классов в 1940 году, в 1941 году его призвали в армию на Дальний Восток в город Хароль. В Хароле была артиллерийская школа. В этом городе он служил три года. Потом их перебросили на запад. При переезде с Востока на Запад Дмитрий Алексеевич долгое время находился в Питере, в тылу. Они охраняли покой жителей. За это время он успел посетить Пушкинские горы, Царский дворец, Царское село, был на конюшне Петра 1. В Питере он обучался в медсанбате вместе с другими военнослужащими.

День Победы Дмитрий Алексеевич встречал в Питере.

После войны он около 10 лет жил в Новосибирске, после недолго в Алтайском крае и с 1960 года он проживает в Новокузнецке. Работал в ОРС Новокузнецк уголь. У него взрослые дети и внуки, которые его навещают.

Ученики 5 класса "А"

Используются технологии uCoz